BAC PRO CONDUITE DE PRODUCTIONS HORTICOLES


Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.

Cette formation offre la Capacité Agricole et permet d’effectuer une demande de DJA (Dotation Jeunes Agriculteurs)

Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).

Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

  • Former des ouvriers hautement qualifiés et des responsables d’exploitation agricole
  • Apporter des connaissances en sciences et techniques horticoles (types de végétaux, cycles de vie, méthodes de culture)
  • Enseigner les pratiques de cultures : travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures
  • Développer des compétences en hydraulique, électricité, automatisme et utilisation des équipements horticoles
  • Apprendre les techniques de récoltes, stockage et conditionnement des produits pour leur commercialisation

Durée : 3 ans

  • Seconde : 23 semaines de stage / 17 semaines à la MFR
  • Première : 21 semaines de stage / 19 semaines à la MFR
  • Terminale : 21 semaines de stage / 19 semaines à la MFR

Rythme d’alternance : 1 semaine à la MFR / 1 semaine en entreprise

  • Entrée en 2nde après une 3ème générale, prépa métier ou agricole
  • Entrée en 1ère après un CAP, un CAPa, une 2nde, une 1ère ou une Terminale
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • Mathématiques
  • Français
  • Anglais
  • Monde contemporain
  • Sciences physiques
  • Éducation socioculturelle
  • EPS
  • Informatique

BTSA Métier du végétal, aménagements paysagers