Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l’agriculture des régions chaudes : élevage, culture céréalière, horticulture, arboriculture, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, l’élève pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s’occuper de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
En arboriculture, il doit être capable de réaliser l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.
Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s’initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
OBJECTIFS
- Confirmer ses premières connaissances et compétences par le CAPa, c’est s’ouvrir à la poursuite de formation et à des emplois divers et variés : Salarié d’exploitation agricole en productions végétales et/ou animales (poulets de chair), salarié vente, accueil et services en milieu rural
ADMISSION

- Après une 3ème de collège
- Après une 3ème d’alternance
- Après une 3ème SEGPA
RYTHME
2 ans de formation en alternance, dont 13 semaines/an de cours et d’ateliers à la MFR et 27 semaines/an en entreprise
MODULES PROFESSIONNELS
- Sciences et techniques agricoles et agronomiques
- Productions végétales : maraîchères et grandes cultures
- Production animale (poulets de chair)
- Accueil, vente, services
MODULES GÉNÉRAUX
- Français
- Mathématiques
- Histoire / géographie
- Anglais
- EPS
- Informatique
STAGES PROFESSIONNELS
E.T.A, C.U.M.A, stage préparatoire à l’orientation
POURSUITE DE FORMATION
Bac Pro, CQP, CACES…

TAUX DE RÉUSSITE

DEVENIR DES APPRENANTS

